/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

Consejos para usar de forma eficiente el gas en la cocina

Debemos tener cuidado con el consumo de gas en nuestros hogares más ahora en un clima de incertidumbre económica que vive el país.

Imagen
Fecha Actualización
El gas licuado de petróleo o GLP es indispensable para satisfacer las necesidades del día a día en miles de hogares en nuestro país. Si bien hay una parte de la población que accede al GNV, que es más barato, la instalación del mismo también es algo costoso y aún no llega a nivel nacional.
Además debemos considerar que estamos en medio de una crisis sanitaria que afectó la economía de muchas familias. A esto se suma la crisis política y social que trae como consecuencia incertidumbre económica, la alza del precio del dólar y el incremento de todos los alimentos incluyendo el gas. Por eso es muy importante ahorrar nuestro consumo, pero ¿cómo hacerlo?
Fernando Neyra, docente de la carrera de Ingeniería Ambiental de la UPC, en una entrevista para el grupo El Comercio, nos brinda buenas practicas para hacer un uso más eficiente del gas que traerá como consecuencia ahorro de este elemento y evitará que se acabe en el peor momento.
Descarta la presencia de fugas: Las personas deben verificar que durante el acceso al gas y la llave de mismo este debidamente controlado. Se recomienda hacerlo cada vez que cocinamos en la mañana, en la tarde y la noche.Evitar las corrientes de aire: Se debe evitar las corrientes de aire sobre todo para que no genere mayor consumo de gas. “Si hay corriente aire, el gas se disipa y habrá mayor flujo de gas para que combustione”, señala el especialista.Verificar las bombillas, los emboques y todas las conexiones en la cocina: Recordemos que al cocinar podemos mover las bombillas, por eso la revisión debería ser diaria.Controlar el nivel de temperatura: Ese es un aspecto que se debe regular. “Hay que usar recipientes del mismo tamaño que las hornillas. No vas a poner una olla pequeña en una hornilla grande, debes saber dosificar para pder menos gas”. Además, debemos regular la llama con el objetivo de no usar la máxima temperatura que requiere más gas para su uso.Usar el horno de forma eficiente: Recordemos que el horno tiene un alto consumo de gas. Entonces, es mejor usarlo lo menos posible si buscamos ahorrar en gas.Reemplazar el agua hervida por agua purificada: Uno de los grandes temas por los que se usa frecuentemente el gas de la cocina es para hervir o calentar el agua. “Allí hay que tratar de usar alguna alternativa como los filtros que utilizan placas para purificar el agua. Sería una muy buena opción. Se debe hervir cuando sea estrictamente necesario. Ahora que estamos entrando al verano es buen momento para buscar una opción de filtro o purificadores para aliviar el uso del gas”.
Fernando Neyra, docente de la carrera de Ingeniería Ambiental de la UPC, nos recuerda que debemos cambiar los hábitos y costumbres para poder usar de manera más eficiente el gas en casa y reducir nuestro consumo a favor de la economía familiar.
VIDEO RECOMENDADO
Tercera dosis: ¿Qué se sabe sobre este nuevo refuerzo de la vacuna contra el COVID-19?
TAGS RELACIONADOS