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Las dañinas consecuencias en la salud por el consumo de dióxido de cloro y warfarina

El consumo de dióxido de cloro es perjudicial para la salud y no hay ninguna evidencia científica que demuestre que pueda servir para combatir el coronavirus. Al contrario, el Estado advirtió a la ciudadanía que es ilegal la promoción y comercialización en el Perú de cualquier producto para consumo humano que contenga dióxido de cloro y/o clorito de sodio.

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Mientras el presidente Martín Vizcarra anunciaba, ayer, que el Ministerio de Salud (Minsa) se haría cargo de la emergencia en Arequipa debido las graves deficiencias de las autoridades regionales, el gobernador Elmer Cáceres Llica decía —en una conferencia paralela— que le pediría al Congreso que apruebe una ley para repartir dióxido de cloro para tratar el COVID-19. Este anuncio de Cáceres preocupa porque va en contra de lo advertido por entidades internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), instituciones gubernamentales como Essalud y distintos especialistas.
El consumo de dióxido de cloro es perjudicial para la salud y no hay ninguna evidencia científica que demuestre que pueda servir para combatir el coronavirus. Al contrario, la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid), advirtió a la ciudadanía que es ilegal la promoción y comercialización en el Perú de cualquier producto para consumo humano que contenga dióxido de cloro y/o clorito de sodio.
El consumo de dióxido de cloro o clorito de sodio puede causar graves daños a la salud de las personas pues no se trata de un medicamento sino de un poderoso agente blanqueador, por lo tanto, no cura ninguna enfermedad”, advirtió la Digemid.
¿Qué es el dióxido de cloro?
El dióxido de cloro (ClO2), según un reporte de Essalud, es un gas de color amarillento-rojizo que se descompone rápidamente en el aire y es soluble en el agua. Al entrar al contacto con el aire, la luz solar rompe las moléculas de dióxido de cloro formando cloro gaseoso y oxígeno. Su alta reactividad permite la eliminación de bacterias y otros microorganismos que puedan encontrarse en el agua. Es por ello que se utiliza dentro del proceso de potabilización del agua. Adicionalmente, el dióxido de cloro también es utilizado como blanqueador en fábricas de papel y se ha utilizado como agente descontaminante de superficies.
Debido a que el dióxido de cloro forma parte del proceso de potabilización, es altamente probable que la mayoría de las personas al tomar agua potable estén expuestas a este. Agencias de protección ambiental, como la EPA (Environment Protection Authority) de Estados Unidos, han establecido una concentración máxima permitida de dióxido de cloro en el agua potable de 0.8 mg/L y de clorito de 1.0 mg/L.
¿Qué efectos tiene el dióxido de cloro?
El decano del Colegio Químico Farmacéutico, Javier Llamoza, recordó que no es la primera vez que se le atribuyen características curativas al dióxido de cloro, pues, en otro momento hubo una gran ola de desinformación en relación al VIH y el consumo de este producto químico.
El dióxido de cloro es un producto irritante para las mucosas gástricas. No se puede consumir, no es un producto de uso medicinal, ni siquiera entra en el grupo de medicamentos. Es un químico desinfectante y también se usa como un potente blanqueador en las imprentas”, explicó el especialista.
Llamoza detalló que si bien el químico es efectivo para desinfectar superficies inertes, consumirlo es perjudicial para la salud. Sobre las declaraciones del gobernador Cáceres, el químico farmaceútico lo calificó como sumamente irresponsable.
El consumo de cualquier producto químico en los seres humanos se recomienda solamente cuando hay evidencia científica. Esas declaraciones del gobernador pueden ocasionar que muchos ciudadanos terminen con las mucosas irritadas y, probablemente, terminen hospitalizadas porque —en palabras sencillas— se les va a quemar los tejidos y habrá un mayor número de personas internadas en un sistema de salud que ya está desbordado”, advirtió Llamoza.
¿Qué efectos tiene el consumo de warfarina?
Un fármaco que la población ha usado en un intento por protegerse del COVID-19 ha sido la warfarina, a pesar de los riesgos que implica el consumo de este medicamento.
La warfarina es un anticoagulante que puede ocasionar hemorragias. No se debe tomar sin observación médica. Se ha usado para el tratamiento del COVID-19 porque una de las consecuencias de ese virus es que produce coágulos en los pulmones, pero en estados muy avanzados y eso termina bloqueando los capilares. Pero todo consumo de medicamentos debe hacerse bajo vigilancia de expertos”, precisó el decano del Colegio Químico Farmaceútico.
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