/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Métodos caseros para desinfectar correctamente la lechuga

No basta con limpiar con agua, sino que se debe asegurar que las hortalizas y frutas estén 100% libres de gérmenes y microbios.

Imagen
Fecha Actualización
Comer ensalada todos los días es una de las principales recomendaciones de los nutricionistas para gozar de buena salud y tener una alimentación balanceada; sin embargo, a la hora de prepararla hay que desinfectar bien las verduras y una de las más complicadas es la lechuga. Para hacerlo de manera eficaz y no contraer ninguna enfermedad, hay ciertos trucos que se pueden aplicar.
No basta solo con llevar la hortaliza al caño y bañarla con agua, pues con eso solo se le quitará la suciedad visible y no todas las bacterias y gérmenes que se pueden albergar en cada una de sus hojas.
Si bien la lechuga ofrece beneficios al organismo como ayudar a combatir la anemia, evitar el estreñimiento, controlar el colesterol alto, regular los niveles de azúcar en la sangre, entre otros, también puede causarnos enfermedades graves si no la lavamos y desinfectamos bien.
Pasos a seguir para desinfectarla
Lava bien tus manos con agua y jabón durante 20 segundos. Limpia también el área donde trabajarás o la tabla de picar.Deshoja la lechuga con cuidado para evitar romperlas o maltratarlas. Sumerge cada hoja en agua con algún antiséptico natural, como limón o vinagre por 15 o 20 minutos.Enjuágalas debajo del agua del grifo dejando correr suficiente cantidad sobre ellas.Elimina las hojas oscuras o marchitas y las que vas a consumir sécalas muy bien con papel de cocina antes de servir.
Imagen
Si bien este es el protocolo general de limpieza para esta hortaliza, aquí te dejamos algunos trucos caseros para asegurar que está 100% lista para consumir en nuevas recetas.
1. ¿Cómo desinfectar con lejía?
La lejía de uso alimentario destruye gran variedad de microorganismos como bacterias, virus, mohos, entre otros.
La fórmula correcta es verter en un depósito grande una solución de 1 litro de agua por 1 cdta de lejía alimentaria. Sumerge la lechuga en esta solución y déjala 20 minutos.
2. ¿Cómo desinfectar con vinagre?
El vinagre blanco no resulta tóxico y es una excelente forma de desinfectar la lechuga sin químicos. Para emplearlo como desinfectante alimentario hay que preparar la solución en un recipiente grande en dos partes iguales, por ejemplo 250 ml de agua y la misma cantidad de vinagre. Sumergir las hojas por 15 o 20 minutos. Enjuagarlas y secar.
3. Cómo desinfectar con bicarbonato de sodio
Este producto resulta excelente para desinfectar lechuga naturalmente y no deja un sabor distinto. La solución se prepara en un bowl grande con 1 litro de agua tibia-caliente y un par de cucharaditas de bicarbonato. Sumergir las hojas por 15 o 20 minutos. Enjuagarlas y secar.
4. Cómo desinfectar lechuga con limón
Si bien el limón es un gran aliado de la lechuga al momento de hacer ensaladas, al ser un antiséptico natural también ayuda a que los microbios desaparezcan.
Lo primero que debes hacer es lavar muy bien los limones con abundante agua y desinfectarlos. En un bowl grande poner 1 litro de agua y ½ litro de zumo de limón. Sumergir las hojas por 15 o 20 minutos. Enjuagarlas y secar.
5. Cómo desinfectar con agua oxigenada
Este producto sí sirve para desinfectar, ya que elimina microorganismos. Poner en un bowl 1 litro de agua con ½ taza de agua oxigenada (la de uso médico). Sumergir las hojas por 15 o 20 minutos. Enjuagarlas y secar.
VIDEO RECOMENDADO
Tips para que duren más tiempo
Cuarentena: Métodos para conservar las frutas, verduras y carnesCuarentena: Métodos para conservar las frutas, verduras y carnes
TE PUEDE INTERESAR