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Retorno a clases: ¿Sabías que la parte emocional del estudiante impacta en su nutrición?

La nutricionista Milagros Agurto señaló que un niño feliz también tiene una alimentación sana y balanceada, ya que de esa manera está protegido y se enferma menos.

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Fecha Actualización
El Ministerio de Educación anunció que el 2022 las clases serán presenciales debido al buen avance de la vacunación contra la Covid-19 en niños, adolescentes y profesores. Tras casi dos años de clases virtuales, todos se reencontrarán, pero debemos tomar en cuenta qué tipo de emociones generará en los estudiantes porque puede impactar en su alimentación y salud.
Así lo señaló, la nutricionista Milagros Agurto para la Agencia Andina, quien explicó que “la nutrición está íntimamente vinculada con las emociones”. Por eso, es necesario darles a los estudiantes una alimentación saludable.
“Hablamos de la nutrición afectiva. Así como cuidamos el cuerpo con los nutrientes o cocinamos adecuadamente los productos, también damos esta nutrición afectiva con el amor, el cariño, la comprensión, que es un proceso de aprendizaje que los padres deben de tener para poder estar atentos a las necesidades de los niños”, señaló Milagros Agurto.
“Un niño bien alimentado y con su vaso lleno de amor va a ser un niño feliz y va a ir a la escuela feliz, y va a estar tan feliz con sus compañeros socializando y aprendiendo que va a querer quedarse con ellos”, agregó la especialista.
Efectos de los alimentos en el ánimo
Milagros Agurto señaló que hay alimentos que pueden causar efectos en nuestro estado de ánimo. Por ejemplo, hay aquello denominados ‘alimentos de la felicidad’ como:
El plátano, que forma serotonina, una hormona que ayuda a sentir plenitud. El mismo efecto tiene la piña o el cacao peruano.El omega 3 del pescado también es muy favorable para esta sensación, así como las cerezas.Las nueces y otros alimentos con vitamina B 12, que generalmente son alimentos cárnicos de origen animal.
No vas a estar feliz por más que comas plátano, chocolate, pescado, etc., si es que estás enfermo. Entonces, hay que ver de todos estos, cuáles son aquellos que te van a permitir estar fuerte, capaz de defenderte de una enfermedad”, precisó.
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Lonchera saludable
En el caso de la lonchera, la nutricionista aconsejó que debe contener alimentos que aporte energía al niño o adolescente como: yogurt o leche, nueces, maníes y pecanas; una fruta; o un petipán en porciones pequeñas.
Esto también lo llevas a versión escolar, inclusive universitaria. Se les puede mandar también un líquido, como es el agua u otra bebida natural, también una fruta o un producto lácteo”, agregó.
Además, explicó que durante la presencia del estrés hay mucha pérdida de vitamina C, dado que con ella se forma la hormona del cortisol, la hormona del estrés. Por lo tanto, el cuerpo necesita más vitamina C. También es importante consumir calcio, magnesio y zinc “porque puede haber problemas de contracción muscular y con estos elementos se puede reducir ese efecto, a la vez que se fortalece el sistema inmune”, precisó.
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