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¿Riesgo de sobrepeso depende del lugar donde se vive?
Advierten la proliferación de “ambientes obesogénicos”, caracterizados por la presencia de tiendas de comestibles y restaurantes de comida rápida.
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Expertos denuncian la proliferación de entornos que condicionan y favorecen la obesidad, denominados "ambientes obesogénicos", caracterizados por múltiples locales y restaurantes de comida rápida en una misma unidad geográfica.
Joan Quiles, nutricionista del Centro Superior e Investigación en Salud Pública de la Generalitat valenciana, expuso los resultados de una investigación realizada sobre la evidencia científica de la relación entre ambiente y peso corporal.
"El incremento del número de restaurantes de comida rápida en una unidad geográfica y de tiendas de comestibles está ralacionado con un mayor índice de masa coporal medio poblacional", señala el especialista.
El estudio ha revisado seis investigaciones anteriores en los que se demostró que las ciudades con problemas socioeconómicos están asociadas con más obesidad y con una ingesta dietética pobre.
Asimismo, Quiles destaca la prevención de sobrepeso mediante dietas que contengan alimentos con baja densidad energética y el acceso a alimentos saludables, limitando el consumo habitual de comida chatarra.
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