/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Médico gastroenterólogo de Essalud sobre el ‘jugo de trapo’: “El principal riesgo es una intoxicación alimentaria”

El doctor Juan Pichilingue del Centro de Urgencias y Emergencias de Essalud advirtió los riesgos para la salud que trae la ingesta de alimentos preparados en condiciones inadecuadas.

Imagen
Fecha Actualización
Hace unos días se viralizó en redes sociales el video de una señora que llenaba botellitas de jugo de naranja con un trapo mojado en su puesto de desayunos al paso en Ate. Esto no solo provocó una alarma y repudio entre los cibernautas, sino que lleva a una reflexión sobre la verificación de las condiciones adecuadas para ingerir alimentos.
Al respecto, el doctor Juan Pichilingue Chagray, médico gastroenterólogo del Centro de Urgencias y Emergencias (CRUEN) de Essalud, indicó que el principal riesgo de la ingesta de productos en estados insalubres es contraer una intoxicación alimentaria.
“Puede ser por bacterias, virus, parásitos o por los aditivos que llevan los alimentos. Una enfermedad en el estómago puede ser causada por cualquiera de estos agentes. ¿Qué problema puede producir? Una intoxicación puede ocasionar una infección y dar diarrea, la cual puede acompañarse de náuseas, dolor abdominal, incluso desarrollar algún tipo de alergia alimentaria”, señaló el galeano.
No obstante, Pichilingue recalcó que los riesgos pueden existir tanto en lugares ‘callejeros’ como en establecimientos lujosos de comida. Lo principal es que se garanticen que los alimentos se preparen y conserven en condiciones adecuadas.
De todas formas, el gastroenterólogo afirmó que la contaminación está en todos los procesos, desde el cultivo del alimento y posterior traslado al mercado hasta que llega al consumidor: “en todas las etapas hay un riesgo de intoxicación alimentaria, por eso lo importante es maximizar la higiene, [...] en caso de bacterias, virus y parásitos, no toleran ciertas temperaturas, por eso se recomienda lavarlos o hervirlos, para evitar que los gérmenes se incrementen en número”, explicó.
Cabe añadir que las personas más vulnerables de contraer intoxicaciones son los grupos de riesgo, formados por niños, lactantes, adultos mayores, entre otros.
Pese a ello, ninguna persona está exenta del riesgo, por lo que Pichilingue recomienda tener mucha higiene personal y, en caso uno se prepare sus alimentos, desinfectarlos correctamente. Para evitar algunas bacterias, por ejemplo, remarca que mueren a partir de los 100 grados centígrados, aunque lo ideal es 140 a más.
Por último, el doctor recuerda que las autoridades también deben participar de fiscalizar las condiciones adecuadas de los productos alimenticios, sobre todo el Ministerio de Salud mediante sus órganos competentes en colaboración con las municipalidades o gobiernos regionales.
El tema es que ellos también deben dar facilidades y fiscalizar a las personas que hacen un comercio a menor escala e informar”, puntualizó.
El dato
En nuestro país, los puestos de desayuno ambulante, que incluyen el famoso ‘emoliente’, son formales en nuestro país a partir de la Ley 30198. Estos carritos blancos y parecidos cuentan con licencias municipales, por lo que corresponde a las instituciones a garantizar el adecuado desarrollo del servicio.

VIDEO RECOMENDADO